あたしは女のこよ、だから兄さん達みたいに力はないの。
だけど皆にわけへだてなく優しくできるのよ。お母さんみたいにね。
  だからどんな物でもスクッチャウの。

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すくいっこのおいしい使い方







材料
材料 20×20cm流し型 1台分

棒寒天 ・・・・ 1/2本(約5g)
水 ・・・・・・・  1カップ
グラニュー糖  大さじ6
牛乳・・・・・・・  1カップ
エバミルク・・・ 大さじ3
アーモンドエッセンス  少々
すいか・・・・・  適量
メロン ・・・・・・ 適量
ぶどう・・・・・・  適量


下準備

すいか、メロンはくり抜き器でくりぬき、ぶどうは皮をむく。

棒寒天は洗って3〜4つに折り、水に30分浸けて戻す。
水気をきつく絞り、小さくちぎって、鍋に水と一緒にいれておく。

作り方
寒天をいれた鍋を火にかけて、かき混ぜながら煮溶かし、グラニュー糖を加えて溶けたら、牛乳、エバミルクを加え、煮立つ直前に火からおろす。

きつく絞った濡れ布巾を使い、ぎゅっと絞りながら漉し、粗熱をとってアーモンドエッセンスを入れる。

型に流し、果物を加え、冷蔵庫で30分冷やし固める。切り分けてシロップをかけていただく。

パーティなどではおおきな器にもり、すくいっこを添えるとフルーツも杏仁豆腐もとりこぼしなくすくえて、とっても便利。